Teniendo en cuenta el número de ha dedicadas a la Agricultura Ecológica en todo Castilla y León, se puede observar que la tendencia es al alza, con 35.614 ha de cultivo.

En el sector ganadero, la tendencia es también ascendente. Por ejemplo, en el vacuno de carne se ha pasado de 17 explotaciones a 39 en tres años.

Otro tipo de ganadería también es el sector avícola que cuenta en el año 2015 con 18 explotaciones.

De forma agregada, la evolución de la ganadería ecológica, en los últimos tres años, es la siguiente:

En el ámbito industrial, la tendencia es similar a la de otros sectores, con un marcado aumento del número de elaboradores, como muestra el siguiente gráfico:

Lo que resulta más destacable dentro del sector es:

  1. Se trata de un sector al ALZA.
  2. Protege el medio ambiente
  3. Conserva y recupera el conocimiento tradicional
  4. Los gastos de producción son menores y facilita la adaptación de los agricultores a las fluctuaciones del mercado
  5. Proporciona una alimentación más saludable
  6. La calidad del producto final es incuestionable, estando muy valorado en un mercado también al alza