MIEL DE LA SANTA ESPINA

El Monasterio de La Santa Espina se construyó en el año 1147 y fue declarado de interés cultural en el año 1931.Actualmente es un centro de enseñanza agrícola.

La Santa Espina también es conocida por su miel, la miel de los Montes Torozos que aprovecha la floración de su valle y sus montes para la producción de este producto.

La variedad de la miel es amplia, dado que es representativa de la flora local.

Se realizan varias catas o recolecciones anuales.

Primera cata: Milflores.

Segunda cata: Colza.

Tercera cata: Miel de Encina.

Cuarta cata: Miel de Propóleo.

La Santa Espina cuenta con más de 20 colmenas de las que se obtiene una producción anual de 20 a 30kg por colmena.

En nuestra visita Alberto García Arteaga, encargado del cuidado de las abejas, nos enseña la ubicación de las colmenas a la vez que nos comenta a donde van destinados los ingresos obtenidos de la venta. Los beneficios de este producto se reparten en diferentes causas humanitarias a pequeña escala, como el centro de educación agrícola de Togo, que se encuentra en la zona subsahariana de África.